Последние новости
    Home Автообзор

    Автообзор

    За что гаишники имеют право остановить водителя

    Президент Украины поручил главе МВД разъяснить своим подчиненным, в каких случаях сотрудник ГАИ имеет право остановить автомобиль.
    Напомним, месяц назад вступил в силу закон об отмене техосмотра. Автомобилистов пугали, что будут прямо на дороге проверять исправность машины. Сейчас же гаишники по-прежнему требуют передать для проверки права и техпаспорт (а не предъявить, как указано в законе) и руководствуются старыми инструкциями, которые, например, разъясняют, когда инспектор имеет право остановить транспортное средство. Об этом пишет Сегодня.
    На днях Янукович поручил Анатолию Могилеву срочно привести все подзаконные акты, которыми сейчас руководствуются инспекторы ГАИ, в соответствие с изменениями в законодательстве.

    Конкретный пример: водителя тормознули за «неуверенное управление автомобилем», хотя в новом законе нет такой причины для остановки. В Управлении ГАИ МВД журналистам разъяснили, что инспектор поступил по инструкции: если у него есть сомнения в способности водителя управлять авто (в данном случае было резкое снижение скорости), он имеет право остановить автомобиль и проверить, как себя чувствует сидящий за рулем. «Это приказ №111 от 2009 года, который дает право остановить любого водителя, чем гаишники и пользуются, хоть это уже и незаконно, — утверждает юрист Алексей Святогор. — Например, водитель объезжал яму на дороге — почему изменил направление, не объезжал — отчего не замечает препятствия и т. д. А после остановки может выясниться, что у водителя, например, перегар «после вчерашнего» — вот и повод для мзды».
    Адвокат Вадим Володарский говорит, что действия инспекторов противоречат закону, но пока не отменили инструкцию, они обязаны ею руководствоваться. Поэтому спрос не с сержанта, а с руководства, которое не поменяло «циркуляры» в соответствии с законом. «Считаете, что вас остановили незаконно — сообщите об этом гаишнику, узнайте его фамилию, должность и звоните по телефону доверия ГАИ. Если вы ничего не нарушили, документы у вас в порядке и вы трезвый, вам тут же пожелают «счастливого пути», — советует Володарский.
     

    На украинском рынке стартуют продажи нового компактного городского автомобиля Suzuki Splash

    suzuki-splash_ В компании отмечают, что Suzuki Splash позиционируется на рынке как самостоятельная модель, а не продолжение уже существующей линейки.
    Как сообщается, авто развивает скорость до 170км/час при автоматической коробке передач.
    Украинский рынок увидит новинку с 1,2-литровым четырехцилиндровым бензиновым двигателем, мощностью в 63 кВт (86 л. с.) и максимальным крутящим моментом в 114 Нм. Безопасность автомобиля гарантируется шестью подушками безопасности, которыми оснащено авто.
    Теперь высота автомобиля составляет 1,6 м при ширине 1,7 м и длине 3,7 м.
     

    Новый раллийный Volkswagen Race Touareg 3 презентуют в России

    На ралли «Шелковый путь», которое пройдет с 11 по 18 сентября на участке Санкт-Петербург – Сочи, будет впервые представлен раллийный внедорожник Volkswagen Race Touareg 3. Внешность автомобиля, созданная для достижения оптимальных характеристик, настолько ужасна, что ей можно пугать маленьких детей. Однако полная модификация кузова позволит автомобилю выстоять в тяжелом испытание, которое станет генеральной репетицией перед главным соревнованием для такого рода моделей - «Дакар-2011». В Аргентине и Чили управлять Volkswagen Race Touareg 3 будут два испанца - Карлос Сайнц и Лукас Круз, остальные три команды немецкого концерна будут ехать на предыдущем поколении внедорожника. Ничего общего кроме светодиодных фар, элементов фальшрадиаторной решетки и еще нескольких деталей с новым «гражданским» Volkswagen Touareg у гоночного прототипа нет. Он имеет рамную конструкцию с карбоновыми панелями кузова. По сути это совершенно другой автомобиль, который ради популяризации Touareg заимствовал его имя. Под капотом расположен 2,5-литровый дизельный двигатель с двумя турбинами, выдающий 310 лошадиных сил и 600 Нм максимального крутящего момента. Мотор сопряжен с 5-ступенчатой секвентальной трансмиссией и разгоняется с места до 100 километров в час за 6,1 секунды, а его максимальная скорость составляет 188 километров в час.
     

    Электрический велосипед от Ferrari - M55 EVO-001

    ferrari_m55_evo-001_ Электрические велосипеды демонстрируют собственные преимущества, когда штурмуют большие холмы или используются в длительных путешествиях. M55 Bike EVO-001 является прямыи подтверждением того, что после длительного периода разработки, занявшего 3 года, у Ferrari есть собственный электрический велосипед.

    Ferrari M55 EVO-001 не выглядит гладким и светлым, вместо этого он получил внешность, весьма схожую с горным велосипедом за счет алюминиевой рамы. Ferrari предусмотрела две версии. Одна из них оборудована двигателем мощностью 250 Вт. Вторая представляет собой внедорожную версию с более мощным двигателем – 1300 Вт. Внедорожная версия может развивать скорость до 70 км/ч и имеет 14 передач. Скорость задается темпом нажатия на педали, что помогает адаптироваться начинающим пользователям электрических велосипедов.
    Начало продаж электрических велосипедов Ferrari M55 EVO-001 ожидается в следующем месяце. Всего компания изготовила 250 моделей, которые в силу этого будут стоить недешево. Такова рыночная политика Ferrari.
     

    В США проверили безопасность нового Lexus GS

    lexus-gs_ Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) по результатам четырех видов краш-тестов выставил седану Lexus GS нового поколения высшую оценку за защиту пассажиров — Top Safety Pick.
    Для того, чтобы получить такую оценку автомобилю нужно получить максимальные баллы при фронтальном, боковом столкновении и ударе сзади, а также на испытании, имитирующем переворот.
    В последнем случае тестируется прочность крыши: в ее угол в районе центральной стойки специальной металлической пластиной осуществляется удар, сила которого соответствует 1,5-кратному весу машины.
    Максимальную оценку за этот тест модель может получить только в том случае, если крыша прогнется не более чем на 12 сантиметров. В IIHS утверждают, что Lexus GS может выдержать 4,88-кратную от своей массы нагрузку.
    Согласно методике IIHS, фронтальный краш-тест выполняется на скорости 65 километров в час, а боковой (он имитирует столкновение с внедорожником или пикапом) — на 50 километрах в час. При ударе сзади в неподвижный автомобиль врезается специальный барьер, двигающийся со скоростью 32 километра в час.
     
    Еще статьи...
    Самое популярное